Москва:
Марксистская
ул. Марксистская, д.10,
офис 411. Ждем Вас
Ялта:
ул. Рузвельта, дом 5

Регистрация ООО от 2 500 рублей!

Регистрация за 5 дней, подготовка документов в день обращения.

Оформить предварительную заявку Подробнее

Хотите продать ООО? Продайте его нам!

Берем на себя подготовку всех необходимых документов и правовую поддержку сделки купли-продажи

Подробнее

Поможем Вам открыть расчетный счет за 1 день.

Без визита в банк, с уведомлением фондов и налоговой инспекции об открытии счета.

Подробнее

Юридический адрес



В современном мире каждый из нас понимает, что юридический адрес (ЮА)  – это правовая необходимость любого юридического лица (ЮЛ), которая вместе с другими сведениями хранится в ЕГРЮЛ.

Если Вам необходимо изменить адрес регистрации ЮЛ, процедура которая регулируется ФЗ №128 «О регистрации ЮЛ и ИП» от 08.08.2001 г., то следует обратиться в налоговый орган с заявлением о внесении новых сведений в ЕГРЮЛ.

Что же такое «юридический адрес»?

Адрес места регистрации

В нынешнем законодательстве РФ такого понятия, как «юридический адрес» не существует. Ни в одном нормативном акте такого значения нет. То, что сегодня называется юридическим лицом, в Гражданском Кодексе РФ (далее – ГК РФ) именуется «местом нахождения юридического лица». Более того, согласно п. 2 ст. 8 ФЗ №129, пройдя гос. регистрацию, юридическое лицо обязано иметь адрес своего месторасположения. А точнее – адрес месторасположения своего главного руководителя для исполнения своих договорных обязательств, согласно законодательству РФ, уплаты штрафов, пени, сборов и налогов.

Юридический адрес – это обиходный термин, предназначенный для официальных переписок и обозначающий адрес местонахождения предприятия или любого главного управляющего органа.

Фактический адрес  – это обиходное определение места нахождения организации, если оно не совпадает с юридическим.

Следовательно, термины «юридический» и «фактический» адреса употребляются в кругу предпринимателей, не соотносясь закону. Так как организация может быть записана лишь по настоящему адресу своего непосредственного местонахождения. Но это не мешает применять данные термины не только в устной речи, но и в документах.

История возникновения «фактического адреса»

Проанализировав ФЗ №129 «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и ГК РФ, попробуем составить свое определение понятию «ЮА».

Юридический адрес – это не правовой термин, указывающий на место регистрации фирмы или место нахождения действующего ЮЛ.

Согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ, место нахождения ЮЛ устанавливается местом его гос. регистрации. Это происходит путем указания названия муниципального образования. Не стоит забывать о том, что регистрируют юр. лицо всегда по месту нахождения его действующего органа, в его отсутствии – уполномоченного по доверенности органа, согласно законодательству РФ (в ред. ФЗ от 29.06.2015 №209-ФЗ).

В ЕГРЮЛ должна содержаться информация об адресе ЮЛ в рамках места нахождения самого ЮЛ (в ред. Федерального закона от 29.06.2015 №209-ФЗ).

Если в законодательстве РФ не существует понятия «фактический адрес», то почему оно закрепилось среди предпринимателей?

Для ответа на данный вопрос следует обратиться в 1990-ые года, когда численность ЮЛ в столице России резко увеличилась, при этом площади под ведение своей деятельности юр. лица не получали. Поэтому единственным выходом из сложившейся ситуации был один – фактический адрес. Воспользовавшись тем, что регистрируемый орган не организовывал выездные проверки по указанным адресам, а проверял лишь предоставленные документы, то предприниматели в своих учредительных документах писали «ненастоящие» адреса.

Стоит отметить, что под такими «ненастоящими адресами» скрывались или уже зарегистрированные ранее другие фирмы, образующие массовые регистрации, или какие-то объекты, мало напоминающее офис или здание фирмы, то есть «рисованные» адреса.

Говоря об ЮА, стоит понимать, что это «папка документов», предназначенная для гос. регистрации ЮЛ, но при этом подтверждающая подлинность всей указанной в ней информации, в том числе и адрес, что опять же в свою очередь регламентируется законодательством РФ.

На какой адрес следует оформлять фирму?

Ответить на данный вопрос будет легко, если оба адреса (фактический и юридический) у организации одинаковы, и не относятся к жилому дому.

Или же у владельца фирмы есть возможность – указать свое место жительства, согласно ст. 17 ЖК РФ, но существуют ограничения. Все зависит от вида деятельности будущего ЮЛ. Если же предприятие планирует оказывать услуги, а не производить что-то, то такой выход из положения допустим. Если же будут организованы в фирме производственные работы, то зарегистрировать ЮЛ по месту жительства ее руководителя уже не получится.

Также бывают случаи, когда ЮЛ не может зарегистрировать свою компанию по месту нахождения лица, так как собственник помещения, у которого он собирается арендовать площадь, против. Следовательно, единство норм закона здесь уже играет не первую роль. Так как все правовые аспекты соблюдены, но достоверный адрес регистрации уже не будет указан по непреодолимым причинам. Поэтому в таком случае в документе необходимо будет указать дополнительные сведения, предварительно приобретя другой ЮА. В исключительных случаях – это является единственным выходом из сложившейся ситуации для процедуры прохождения регистрации организации.



Комментарии
Прокомментировать
Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:


Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст

 

Если есть вопросы,
звоните прямо сейчас

+7 (495) 419-0-495(Москва)

Мы можем вам перезвонить

Нажимая на кнопку Вы принимаете Соглашение и приложение на обработку персональных данных