Москва:
Марксистская
ул. Марксистская, д.10,
офис 411. Ждем Вас
Ялта:
ул. Рузвельта, дом 5

Регистрация ООО от 2 500 рублей!

Регистрация за 5 дней, подготовка документов в день обращения.

Оформить предварительную заявку Подробнее

Хотите продать ООО? Продайте его нам!

Берем на себя подготовку всех необходимых документов и правовую поддержку сделки купли-продажи

Подробнее

Поможем Вам открыть расчетный счет за 1 день.

Без визита в банк, с уведомлением фондов и налоговой инспекции об открытии счета.

Подробнее

Саморегулирующиеся организации: СРО



С 1 декабря 2007 года вступил в силжу федеральный ракон 315-ФЗ и контроль над деятельностью некоторых фирм поручен специальным саморегулируемым организациям. Государство полностью доверило СРО контроль и надзор над компаниями в целях улучшения работы системы. Благодаря СРО организован наиболее строгий контроль за выполнением услуг и поставкой товаров предпринимателей, что содействует улучшению качества их работы.

Саморегулируемые организации занимаются объединением компаний, работающих в одной отрасли для контроля и регулирования их деятельности. Члены СРО занимаются разработкой стандартов качества для проведения работ, оказания услуг, а также производства продукции. Помимо этого, СРО занимаются оценкой соответствия организаций или их заявителей всем требованиям, которые установлены законом.

Саморегулируемые организации – это посредники, выступающие между государством и строительными компаниями. Цель СРО – урегулирование всех возникающих конфликтов.

В регулировании деятельности компаний, имеющих отношение к строительству, 2009 год был переломным. К этому моменту система лицензирования в нише строительного бизнеса была настолько коррумпирована, что не каждая фирма решалась работать в строительном направлении. Бюрократизм достиг уже немыслимого апогея, именно тогда появились саморегулируемые организации, которые многократно упростили как систему регистрации строительного бизнеса, так и его работу.

В 2009 году работа организаций, которые предоставляли такие услуги, как инженерные изыскания, проекты зданий, подготовку смет, строительные работы, уже были подчинена СРО, все фирмы обязаны были вступить в ряды членов саморегулируемых организаций. Благодаря этому, фирмы, имеющие членство в СРО, спокойно получали нужные им допуски и свидетельства на все работы, связанные со строительством. Казалось бы, данная система не только регулировала работу строительных организаций, но и упрощала ее, сокращая сроки на бюрократические проволочки. К сожалению, вместе с облегчением, появились и новые проблемы.

Не все члены СРО и посредники желали работать чистоплотно и честно, злоупотребляя властью, поэтому в 2016 году было принято решение о реновации механизма работы саморегулируемых организаций. В 2016 году принимается ФЗ No372, согласно которому в Градостроительный кодекс РФ вносятся изменения, а также появляются новые законодательные акты.

Согласно ФЗ No372 все допуски и разрешения СРО, касающиеся строительства и инженерно-архитектурных изысканий больше не имеют прежней силы. Также был урегулирован вопрос со вступлением в члены СРО – теперь это дело добровольное практически для всех организаций. Членство СРО остается обязательно только для следующих организаций:

· фирм, участвующих в закупках и заключающих договоры на строительные подряды при суммах более, чем 3 миллиона рублей;

· фирм-застройщиков, самостоятельно производящих все строительные работы;

· технических заказчиков.

Главные преимущества для тех, кто вступает в ряды членов СРО:

1. Уже в июле 2017 г. саморегулируемые организации получили возможность представлять интересы в суде тех, кто имеет членство в СРО.

2. Любой член СРО имеет уникальную возможность обмена опытом и повышения квалификации предоставления услуг, работ или производства товаров с такими же фирмами, состоящими в СРО.

3. Теперь компании получили возможность отслеживать все новые тенденции в своей нише, вновь появляющиеся аукционы и тендеры не пройдут мимо их внимания, если они состоят в членах союза СРО.

4. Опыт показывает, что заказчики все чаще обращаются в те фирмы, которые состоят в СРО.

Благодаря регулированию деятельности СРО, на сегодняшний день в РФ зарегистрировано 477 СРО, работающих в нише строительства, инженерных изысканий и проектирования. Эта цифра в два раза меньше, чем количество СРО, которые действовали до 2016 года.

Отрегулировать деятельность СРО удалось благодаря Федеральному Закону No359. Благодаря ФЗ No359:

· был понижен спрос на услуги СРО;

· ужесточились требования к созданию специальных компенсационных фондов;

· теперь Ростехнадзор может лишить СРО их статуса в досудебном порядке в случае выявления нарушений в их работе.

После принятия ФЗ No359 изменился порядок вступления в саморегулируемые организации. Ранее компания могла выбрать совершенно любую СРО, теперь же разрешено членство только в СРО, находящейся по месту фактической регистрации юридического лица, – будущего члена.

Работа СРО: функции, права и обязанности

Регулирование работы СРО подчинено статье 6 закона ФЗ No315.

Функции саморегулируемых организаций:

· составление условий членства в СРО;

· определение дисциплинарных взысканий для недобросовестных компаний – членов СРО;

· изучение отчетности компаний, анализ их работы на основании данных отчетов;

· аттестация работников фирм – членов СРО и их обучение, повышение квалификации;

· помощь в информационном освещении, публикация информации о профессиональной деятельности компаний - членов СРО во всех СМИ;

· работа с жалобами, поступающими на членов СРО;

· сбор документации и ведение перечня членов союза согласно требованиям, которые установлены Федеральным Законом No315.

Этот закон также дает полное право СРО устраивать плановые и внеплановые проверки деятельности фирм – членов СРО. Если специалистами СРО выявляются какие-либо нарушения в работе организаций, то к ним будут применены дисциплинарные взыскания.

Осуществление финансирования работы саморегулируемых организаций

Основными источниками финансовых средств СРО являются:

· взносы членов СРО, они бывают вступительные, целевые либо членские;

· добровольные пожертвования организаций;

· прибыль от оказания различных услуг фирмам – членам СРО;

· продажа информационных и обучающих материалов членам СРО.

Помимо этого, СРО имеют право на прибыль от финансовых махинаций, которые не являются незаконными, от инвестирования и банковских депозитов.

К примеру, планируется вступление новой строительной организации в СРО. Действия СРО, осуществляемые при этом:

1. СРО определяет вступительный взнос для нового члена своей команды. Сумма обычного членского взноса от 5000 рублей и выше.

2. Обычный членский взнос. Выплачивается ежемесячно. Его размеры также устанавливаются СРО. Сумма может варьироваться в пределах от 3000 до 15000 рублей.

3. Выплаты в компенсационный фонд. Для фирмы, вновь ступающей в союз СРО это самая большая статья расходов. Размер суммы варьируется в размере от 300 000 до 30 000 000 рублей. Эти денежные средства хранятся на счету РСО, они могут быть использованы как компенсация в случае выявления убытков, которые могут принести члены союза РСО, нарушающие условия контракта.

Организация членства в союзе саморегулируемых организаций

Чтобы попасть в союз РСО, организация (юрлицо либо ип), в соответствии со статьей 55.6 Градостроительного кодекса РФ, обязана предоставить документы:

1. Оформленное по всем правилам заявление о вступлении в союз РСО. В нем в обязательном порядке указываются все виды работ, предлагаемые новой организацией.

2. Копии документов о регистрации в налоговой службе.

3. ОГРН, ИНН, выписка из ЕГРЮЛ, Роскомстата.

4. Все документы, подтверждающие наличие высшего образования у соискателя – дипломы, сертификаты, удостоверения, допуски. При этом опыт соискателя в сфере строительства должен быть как минимум 5 лет.

5. Наличие как минимум 2 договоров со специалистами, работающими у соискателя по направлению его деятельности.

Каждая строительная организация имеет право добровольно вступать в СРО, при этом можно состоять в союзе только одной СРО. Саморегулируемые организации по месту вправе дополнять список предоставляемых кандидатом документов любыми на свое усмотрение.

На рассмотрение заявления, проверку документов и принятие решения об одобрении заявки или отказа СРО отводится 1 месяц. Основанием для отказа членства в союзе СРО может быть отсутствие некоторых документов, не предоставленных заявителем согласно списку, а также наличие членства в другой СРО.

На базе СРО появляются консалтинговые фирмы, их опытные сотрудники оказывают помощь тем организациям, которые не желают заниматься сбором и обработкой документов самостоятельно. Так, срок сбора документов может быть сокращен от 1 месяца до 1 дня.

Нужно помнить, что одобрение вступления новой организации в ряды СРО – это не конечный результат. Соблюдение кодекса правил, честная работа, отличные результаты при проверках – благодаря этому всему предприниматель получит от РСО поддержку во всех юридических и информационных вопросах.

 

В нашей компании Вы можете купить готовое ООО со СРО



Комментарии
Прокомментировать
Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:


Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст

 

Если есть вопросы,
звоните прямо сейчас

+7 (495) 419-0-495(Москва)

Мы можем вам перезвонить

Нажимая на кнопку Вы принимаете Соглашение и приложение на обработку персональных данных