Москва:
Марксистская
ул. Марксистская, д.10,
офис 411. Ждем Вас
Ялта:
ул. Рузвельта, дом 5

Регистрация ООО от 2 500 рублей!

Регистрация за 5 дней, подготовка документов в день обращения.

Оформить предварительную заявку Подробнее

Хотите продать ООО? Продайте его нам!

Берем на себя подготовку всех необходимых документов и правовую поддержку сделки купли-продажи

Подробнее

Поможем Вам открыть расчетный счет за 1 день.

Без визита в банк, с уведомлением фондов и налоговой инспекции об открытии счета.

Подробнее

Налоговая проверка у вас на пороге



Налоговые проверки – то из-за чего не спят и больше всего боятся владельцы собственного бизнеса. И самой страшной статьей, которая может всплыть в ходе этих проверок, является ст. 159 УК «Мошенничество». Если в случае правонарушения с налогами возможно погасить долг и закрыть дело, то с этой статьей - все не так просто.

Налоговые преступления. Законодательная база

Политика правительства в последнее время способствует снижению общего числа проверок, пытаясь дать возможность немного свободнее дышать бизнесу. Но тем не менее, в ходе прошлогодних налоговых проверок было возбуждено почти 3000 уголовных дел.

Есть три способа выявить налоговое преступление:

  • налоговая проверка
  • выездная проверка с участием ОВД
  • проверка ОВД

Наиболее эффективными считаются совместные проверки с МВД. Для сравнения: на одну такую в прошлом году было начислено свыше 30 млн руб., а без сотрудников ведомства – чуть больше 10 млн руб.

На данный момент Уголовный Кодекс насчитывает шесть статей по наиболее распространенным налоговым преступлениям, причем две из них - прошлогодней редакции. Это ст.199.3 УК и ст. 199.4 УК, речь в которых идет об уклонении от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний физическими и юридическими лицами. Ранние статьи предусматривают уголовную ответственность при уклонении от налогов физических лиц (ст. 198 УК), юридических лиц (ст. 199 УК), неисполнении обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК), сокрытии имущества, за счет которого возможно взыскание долгов (199.2 УК). При чем уголовной ответственности можно избежать при условии возмещения ущерба государственному бюджету.

При этом Следственный Комитет отмечает некоторые несостыковки и неоднозначные формулировки, встречающиеся в этих статьях. Так, речь идет об определении доли неуплаченных налогов в ст. 198, 199, 199.1, 199.3, 199.4 УК. Исходя из этих неточностей появляется много вопросов. Учитывается ли переплата и недоимка в неуплаченные налоги? Каким образом определить долю, если в период трех финансовых лет было несколько руководителей? В таких затруднительных ситуациях на помощь приходят эксперты-экономисты и помогают определить сумму неуплаты.

Также негативно на ведении следствия сказываются недочеты в системе оценивания расследования на подготовительном этапе, невозможность признать фиктивными сделки/контрагента и провести судебную экономическую экспертизу. Наше уголовное судопроизводство на данный момент не имеет методик проведения таких мероприятий. 

Положительным сдвигом является появившаяся возможность привлечь к ответственности при нарушении налогового законодательства непосредственного руководителя компании, а не только назначенных директоров и главных бухгалтеров. Это стало возможным с помощью свидетельских показаний сотрудников фирмы.

Стоит отметить, что совместные проверки чаще всего проводятся, если становится известна информация о неуплате в больших размерах и в ходе оперативно-розыскных работ. Уволенные сотрудники, недовольные компаньоны и конкуренты – основной источник такой информации.

Поводом для такой проверки может послужить и статья «Мошенничество», ст. 159 УК.

Злоупотребление доверием и обман с точки зрения ст. 159 УК

Обман или злоупотребление доверием – основные факторы как мошенничества в целом, так и в предпринимательской сфере.

Обман – сообщение заведомо ложной информации либо сокрытие истинных фактов.

Злоупотребление доверием – намеренное введение в заблуждение относительно выполнения обязательств одной стороной перед другой с целью противоправного завладения имуществом, растратой или хищением доверенных средств.

Кроме того, невозможность выполнить обязательства, наличие поддельных документов и многое другое – тоже попадает под классификацию «мошенничество».

Для предотвращения уголовного преступления необходимо защитить свою компанию и от «внутренних вредителей». Повсеместно нужно внедрять комплаенс, активно сотрудничать с отделами кадров организаций, из которых к вам перешли сотрудники. Запрашивать характеристики и другую полезную для вас информацию. В свою очередь самим также предоставлять правдивые данные о своих бывших работниках. Своя служба безопасности – необходимость. Не стоит пренебрегать этой службой. Компьютерная гигиена в наше время тоже одна из необходимых страховочных мер.

При проведении у вас в компании проверки взаимодействуйте с проверяющими. Ни в коем случае не старайтесь ее избежать, не препятствуйте ее проведению и допуску оперативных сотрудников к запрашиваемым данным, не уничтожайте документы, - все это очень чревато. И будет носить тяжелые последствия как для вас, так и для вашей компании в целом. Ведите свой протокол, фиксируйте в нем все возможные нарушения, для того чтобы располагать собственной доказательной базой при необходимости и не быть голословным.

 

Наша компания накопила огромный опыт взаимодействия с ИФНС в решении всех возможных в том числе по налоговым спорам.



Комментарии
Прокомментировать
Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:


Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст

 

Если есть вопросы,
звоните прямо сейчас

+7 (495) 419-0-495(Москва)

Мы можем вам перезвонить

Нажимая на кнопку Вы принимаете Соглашение и приложение на обработку персональных данных