Москва:
7 (495) 419-0-495
7 (495) 542-18-09
Марксистская
ул. Марксистская, д.10,
офис 411. Ждем Вас
Ялта:
7 (978) 021-14-97
7 (495) 740-83-53
ул. Рузвельта, дом 5

Регистрация ООО от 2 500 рублей!

Регистрация за 5 дней, подготовка документов в день обращения.

Оформить предварительную заявку Подробнее

Хотите продать ООО? Продайте его нам!

Берем на себя подготовку всех необходимых документов и правовую поддержку сделки купли-продажи

Подробнее

Поможем Вам открыть расчетный счет за 1 день.

Без визита в банк, с уведомлением фондов и налоговой инспекции об открытии счета.

Подробнее

Сколько по времени занимает ликвидация компании



В деятельности любого предприятия может наступить момент, когда возникает необходимость его закрыть. Такое может произойти в нескольких случаях:

  • Фирма уже выполнила возложенную на нее задачу, ради которой она была создана.
  • Из-за больших долгов предприятие стало приносить только убытки.
  • Первоначально была неверно выстроена бизнес-модель предприятия, например, не учтены риски.

Оказываясь на таком этапе деятельности своей компании, многие предприниматели не знают, с чего начать. Большинство из них думает, что ликвидировать организацию сложно и утомительно. Однако если в фирме был грамотно сформирован документооборот и бухгалтерия, а также, если оплата налоговых сборов осуществлялась без задержек, процедура ликвидации компании не займет много времени.

Способы ликвидации компании

Существует несколько способов ликвидировать компанию:

  • Официальная ликвидация компании. Официальная ликвидация организации может быть осуществлена несколькими способами: добровольным, принудительным или в виде банкротства.
  • Альтернативные способы ликвидации компании.

Официальные способы ликвидации компании

Добровольная ликвидация организации

Первый вариант официальной ликвидации деятельности компании – срочная ликвидация. Чаще всего такой вариант прекращения деятельности осуществляется путем продажи ООО или нескольких его долей. Сроки проведения такой регистрации варьируются от 2 до 4 недель. В течение этого срока нотариус передает весь необходимый пакет документов в органы, осуществляющие государственную регистрацию организаций.

Срочная ликвидация компании может быть осуществлена и за счет смены учредителей компании или директора, отдельных участников ООО, акционеров. Сроки такой ликвидации достигают до 1 месяца. Еще один вариант проведения ликвидационных мероприятий – реорганизация организации, которая проводится в виде присоединения или слияние. Такие виды ликвидации проводятся в течение в 3 месяцев. При таком варианте прекращения организации, она не снимается с налогового учета. ООО не исключается из государственного реестра, так как все права и обязанности такого юридического лица переходят к новой, только что образованной компании.

Присоединение и реорганизация по праву считаются самыми простыми способами ликвидировать ООО.

Принудительная ликвидация компании

Принудительная ликвидация ООО может быть осуществлена только по решению суда. Такое может быть принято в нескольких ситуациях:

  • В ходе своей предпринимательской деятельности компания совершала противозаконные действия.
  • Руководители и учредители компании уклонялись от уплаты налоговых сборов.
  • Руководители компании занимались нелегальной деятельностью.
  • В ходе осуществления своей деятельности, руководство компании грубо нарушало требования законодательства.
  • Организация имеет финансовые трудности, задолженности в бюджет и перед кредиторами.

В соответствии с требованиями законодательства временные сроки, предусмотренные для ликвидирующейся компании, длятся до тех пора, пока задолженность в бюджет и перед кредиторами не будет выплачена в полном объеме.

В том случае, если решение о необходимости ликвидировать организацию было принято судом из-за наличия кредиторской задолженности, в отношении ООО будет проводиться процедура банкротства.

Банкротство компании

Под банкротством подразумевается надежный и безупречный способ ликвидировать предприятие. При таком способе у руководителей появляется возможность ликвидировать организацию с любым размером задолженности, вне зависимости от того, где именно образовалась такая задолженность.

Ликвидация организации через банкротство – самая продолжительная процедура прекращения деятельности ООО. Банкротство может занять от полугода до полутора лет.

В соответствии с требованиями законодательства, во время процедуры банкротства предприятия все обязательства организации перед кредиторами должны быть погашены. Погашение всех задолженностей должно быть осуществлено до подачи в налоговый орган заявления о регистрации ликвидации ООО.

Альтернативные способы ликвидации ООО

К альтернативным способам ликвидации ООО относится продажа компании со сменой учредителей или генерального директора. Смену учредителей предприятия можно проводить одновременно со сменой наименования фирмы или ее юридического адреса. Смена наименования и адреса осуществляется в течение 1 недели.

Срок проведения альтернативной ликвидации компании занимает 1 месяц.

В целом проведение ликвидации организации путем ее продажи занимает от 2 недель до 1 месяца. После окончания всех действий, организация будет иметь нового руководителя и нового собственника.

Сроки проведения ликвидации ООО и ее стоимость

Сроки и стоимость проведения ликвидации организации зависит от нескольких факторов, среди которых:

  • Балансовая стоимость всех активов предприятия, которые оно имеет к моменту принятия руководством решения о необходимости ликвидировать ООО.
  • Сумма и качество финансовой задолженности, которая висит на организации на момент принятия решения о ее ликвидации.
  • Объем работы, которую необходимо выполнить юристам для закрытия фирмы.
  • Способ ликвидации, выбранный руководством организации.

Сроки закрытия предприятия напрямую зависят от выбранного способа ликвидации (варьируются от 2 недель до полутора лет). Однако выбирая оптимальный способ закрытия фирмы, не стоит руководствоваться только сроками. Необходимо также обращать внимание на общую стоимость имущества, принадлежащего предприятию, сумму имеющихся задолженностей, кредитов перед банковскими организациями или другими фирмами. Способ ликвидации компании также зависит от того, как именно проводилась ликвидация фирмы, соответствовала ли процедура всем требованиям и нормам законодательства.

Какой бы способ ликвидации организации не был выбран его руководителями, такая процедура требует наличия опыта и определенных знаний в проведении этого процесса. Лучше всего обратиться за помощью к юристу, который подскажет оптимальный вариант закрытия компании, подготовит весь необходимый для этого пакет документов.



Комментарии
Прокомментировать
Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:


Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст

 

Если есть вопросы,
звоните прямо сейчас

+7 (495) 419-0-495 (Москва)
+7 (978) 021-14-97 (Ялта)

Мы можем вам перезвонить

Нажимая на кнопку Вы принимаете Соглашение и приложение на обработку персональных данных