Москва:
7 (495) 419-0-495
7 (495) 542-18-09
Марксистская
ул. Марксистская, д.10,
офис 411. Ждем Вас
Ялта:
7 (978) 021-14-97
7 (495) 740-83-53
ул. Рузвельта, дом 5

Регистрация ООО от 2 500 рублей!

Регистрация за 5 дней, подготовка документов в день обращения.

Оформить предварительную заявку Подробнее

Хотите продать ООО? Продайте его нам!

Берем на себя подготовку всех необходимых документов и правовую поддержку сделки купли-продажи

Подробнее

Поможем Вам открыть расчетный счет за 1 день.

Без визита в банк, с уведомлением фондов и налоговой инспекции об открытии счета.

Подробнее

Изменения в законодательстве с 30.03.2015 года (ФЗ № 67)



30 марта 2015 года Президент Владимир Владимирович Путин подписал Приказ о введении вступлении в силу изменений в законодательство, которые влекут за собой изменение порядка и условий, связанных с Гражданским законодательством, в том числе и серьезно затрагивают порядок перехода права на доли в юридическом лице.

И теперь нотариус наделяется большими полномочиями, которые законодатель передает ему в руки:

  • Нотариус бесплатно получает сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП;
  • Нотариус при установлении личности для совершения нотариальных действий использует государственные информационные ресурсы, также использует специальные технические и программно-технические средства, средства видеофиксации. При возникновении сомнений в подлинности документов, федеральные органы государственной власти обязаны в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса, предоставить нотариусу информацию об их действительности;
  • Нотариус принимает электронные документы для совершения нотариальных действий, формат которых соответствуют требованиям и могут быть воспроизведены программно-техническим средствами;
  • Нотариус может электронно подавать документы в ИФНС на регистрацию юридического лица и ИП. Документы с регистрации получает нотариус электронно и выдает их лицу, обратившемуся за совершением нотариальных действий, электронно или на бумажных носителях, засвидетельствовав их нотариально.
  • Нотариус может электронно заказать выписку из ЕГРЮЛ, необходимую для проведения сделки (отчуждения доли в Обществе)

Если раньше документы (протокол и заявление на вход или выход участника) можно было подписать в простой письменной форме и к нотариусу должен был приходить на заверение только один заявитель, в данном случае это Генеральный директор, то теперь обязательное присутствие всех лиц, которые принимают участие в процессе отчуждения или приобретении права на долю обязательно заверяется нотариально:

  • Факт принятия решения об увеличении уставного капитала и состав участников должно быть нотариально удостоверено.
  • Заявление участника о входе и выходе из Общества нотариально заверяется;
  • Если уставом предусмотрено преимущественное право покупки доли (части доли) самим Обществом, оно вправе воспользоваться данным правом в течение 7 дней со дня истечения срока преимущественного права покупки у участников. Уставом могут быть предусмотрены более продолжительные сроки преимущественного права покупки доли (части доли) его участниками и Обществом.
  • Нотариус, совершивший нотариальное удостоверение договора залога доли в Обществе, подает документы в ИФНС на внесение изменений в ЕГРЮЛ. Заявителем выступает сам нотариус.
  • При регистрации в ИФНС доверительного управления в отношении доли Общества, заявителями могут быть участник, исполнитель завещания, сам нотариус, учредивший доверительное управление.
  • ИФНС может проводить проверку достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, если у ИФНС имеются основания для проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, то ИФНС вправе принять решение о приостановке государственной регистрации изменений до дня окончания проверки сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, но не более чем на 1 месяц. Если юр. лицо, не предоставляет в ИФНС документы, свидетельствующие достоверность сведений, в отношении которых налоговым органом направлено уведомление о недостоверности, ИФНС вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений в юридическом лице.
  • Местом нахождения юридического лица может выступать место жительства исполнительного органа (директора) или участника, владеющего не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников общества.
  • государственная регистрация изменения места нахождения юр. лица осуществляется регистрирующим органом по новому месту нахождения юридического лица.
  • Меняется порядок ликвидации общества. Юридическое лицо не может быть ликвидировано, если в отношении него имеется не закрытое судебное производство.
  • Административный штраф на должностных лиц от 5000 до 10 000 рублей в случае непредставления или представления недостоверных сведений о юридическом лице или ИП в ИФНС.

Повторное совершение данного административного правонарушения, а также представления в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные сведения, влечет дисквалификацию должностных лиц сроком от 1 до 3 лет.

В итоге, что мы имеем:

  • 1
    порядок внесения изменений в ЕГРЮЛ связанных с вводом в состав нового участника путем увеличения уставного капитала усложнился тем, что всем придется идти к нотариусу и платить за это дополнительные деньги.
  • 2
    Ввелось жесткое административное взыскание и дисквалификация должностных лиц.
  • 3
    Ужесточился порядок ликвидации.
  • 4
    Залоги в отношении доли обязательно нотариально заверяются.
  • 5
    Прекрасный инструмент не дать ликвидироваться недобросовестному юридическому лицу.

И к чему это все ведет: поднятие тарифов и обогащение нотариуса за счет дополнительных введений со стороны государства, за что спасибо должны сказать руководству нотариальной палаты, которое лоббирует интересы нотариата в области принятия новых законодательных актов. Конечно же все делается для того что бы защитить опять же тех же предпринимателей и добросовестных налогоплательщиков, а как уже видно побочным эффектом является увеличение и добавление новых тарифов у нотариуса. И если это можно считать положительной стороной медали, то это ужесточение контроля со стороны государства над недобросовестными Единоличными исполнительными органами юридического лица путем введения административных санкций.

 

Данные изменения вступают в силу с 01.01.2016 года, за исключением изменений о договоре залога, которые вступают в силу с 01.07.2015 года.

 



Комментарии
Прокомментировать
Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:


Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст

 

Если есть вопросы,
звоните прямо сейчас

+7 (495) 419-0-495 (Москва)
+7 (978) 021-14-97 (Ялта)

Мы можем вам перезвонить

Нажимая на кнопку Вы принимаете Соглашение и приложение на обработку персональных данных