Москва:
7 (495) 419-0-495
7 (495) 542-18-09
Марксистская
ул. Марксистская, д.10,
офис 411. Ждем Вас
Ялта:
7 (978) 021-14-97
7 (495) 740-83-53
ул. Рузвельта, дом 5

Регистрация ООО от 2 500 рублей!

Регистрация за 5 дней, подготовка документов в день обращения.

Оформить предварительную заявку Подробнее

Хотите продать ООО? Продайте его нам!

Берем на себя подготовку всех необходимых документов и правовую поддержку сделки купли-продажи

Подробнее

Поможем Вам открыть расчетный счет за 1 день.

Без визита в банк, с уведомлением фондов и налоговой инспекции об открытии счета.

Подробнее

Договор подряда в строительстве.



Строительство занимает отдельное место среди других отраслей материального производства, поскольку обладает специфическими, только ему присущими чертами. Для того, чтобы можно было осуществлять строительную деятельность, необходимо получить разрешение на ведение данного вида деятельности – лицензию. В строительстве задействовано большое количество участников, строительная продукция территориально закреплена, производится по заказам конкретных заказчиков, характеризуется крупными затратами и длительными сроками выполнения работ, конечный продукт, как правило, представляет собой недвижимость с присущими ей особенностями.

Эти факторы требуют относиться к составлению договора строительного подряда с особой тщательностью, с тем, чтобы в нем были урегулированы все потенциальные разногласия. Ведь практически любой спор между заказчиком и подрядчиком может привести к весьма ощутимым для обеих сторон убыткам.

Для того, чтобы правильно подготовить проект договора и в дальнейшем заключить его с подрядчиком, избегая ошибок и всевозможных последствий при ненадлежащем исполнении договора, руководителю предприятия следует руководствоваться не только нормами гражданского законодательства, но и знать судебно-арбитражную практику разрешения споров по договорам данного вида, а также нормативно-правовые документы (установленные формы первично-учетной документации, применяемой в строительстве, составления сметной документации), а также термины и определения, применяемые в строительстве и многое другое.

Договор подряда распространяется на сооружение, капитальный ремонт или реконструкцию зданий (различно типа), предприятий и сооружений, а также на сопутствующие этому процессу работы: пусконаладочные, монтажные и прочие, с учетом их связи с сооружением объекта. На работы по капитальному ремонту зданий и сооружение распространяются такие же правила.

Смысл договора подряда состоит в том, что договаривающиеся стороны – Заказчик и Подрядчик – определяют свой круг обязанностей по ремонту, строительству или реконструкции определенного объекта. Подрядчик обязуется в определенный срок выполнить определенный объем строительных работ, а Заказчик – обеспечить условия для работы заказчика, по окончании объема работ – принять результат и выплатить оговоренную сумму. Стоит особо отметить пункт о создании необходимых условий для выполнения работы – со стороны Заказчика, и пункты об объемах и сроках выполнения работ со стороны Подрядчика – эти пункты являются ключевыми.

Прежде всего договор строительного подряда должен иметь  определенную структуру: предмет договора, сроки начала и окончания работ, стоимость работ и порядок расчетов, способы обеспечения обязательств, права и обязанности сторон, указание на применяемые в строительстве техническую документацию и смету. Контроль и гарантии качества работ, порядок приемки работ, ответственность сторон и риски, порядок разрешения споров, форс-мажорные обстоятельства, указание на срок действия договора, условия порядка внесения изменений и расторжения договора, а также прочие условия и заключительные положения. Кроме того, в структуре договора могут быть предусмотрены вопросы страхования объекта строительства, порядка внесения изменений в техническую документацию и другие условия, предусмотренные в соответствующих статьях ГК РФ. В договоре в обязательном порядке необходимо предусмотреть юридические адреса подрядчика и заказчика, банковские реквизиты.

В настоящее время проводится множество всевозможных проверок организаций контролирующими и правоохранительными органами. Отсутствие в договоре (приложениях к нему) форм первичной учетной документации, применяемой в строительстве, указывает непосредственно на возможные факты совершения налоговых правонарушений.

Существенными и необходимыми условиями при заключении договора строительного подряда является как гарантия качества, так и определение гарантийного срока, на протяжении которого, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, подрядчик гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока.

Согласно требованиям п. 2 ст. 755 ГК РФ подрядчик несет ответственность: за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей; неправильной эксплуатации объекта или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами; ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.

Итак, договор строительного подряда является сложным договором в котором сочетаются требования, предъявляемые как к договору подряда в целом, так и к договору строительного подряда. В нем должны быть предусмотрены прежде всего все условия, в том числе об обеспечении обязательств по договору. Только сочетание предъявляемых к договору данного вида требований, прежде всего предусмотренных в ГК РФ, позволит исключить в случае возникновения споров участие организации в арбитражных процессах.



Комментарии
Прокомментировать
Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:


Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст

 

Если есть вопросы,
звоните прямо сейчас

+7 (495) 419-0-495 (Москва)
+7 (978) 021-14-97 (Ялта)

Мы можем вам перезвонить

Нажимая на кнопку Вы принимаете Соглашение и приложение на обработку персональных данных