Ялта:
+7 (978) 021-14-97
+7 (495) 740-83-53
онлайн заявка
Меню

В ФНС России подвели итоги семинара ОЭСР «Налоговое администрирование крупного бизнеса»

C 14 по 16 июня в здании ФНС России прошел семинар Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на тему «Налоговое администрирование крупного бизнеса» при участии экспертов из налоговых администраций Канады (г-н Филип Дигер), США (г-н Азиз Бенбрагим), Германии (г-н Дитмар Элберт) и Швеции (г-н Гюнтер Бьёрклунд) - ссылка на сайт ФНС РФ.

В семинаре также приняли участие представители центрального аппарата ФНС России, управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации, межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №№ 1–9, а также межрайонных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, а также представители налоговых администраций Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Украины.

На семинаре обсуждалась актуальные темы налогового администрирования крупного бизнеса, поскольку данная категория налогоплательщиков оказывает существенное влияние на объем налоговых поступлений во всех развитых странах мира.

Целью налогового администрирования является достижение максимально возможного эффекта для бюджетной системы при минимально возможных затратах, в условиях оптимального сочетания методов налогового регулирования и налогового контроля.

Поэтому все налоговые администрации стран-членов ОЭСР имеют в своей структуре специальные подразделения по работе с крупнейшими налогоплательщиками. Формирование подобных подразделений осуществляется по отраслевому признаку, что зачастую отражает основные направления деловой активности в экономике того или иного государства.

Аналогичный подход принят Федеральной налоговой службой. Налоговое администрирование крупнейших налогоплательщиков осуществляется на двух уровнях – федеральном и региональном.

Однако отраслевой подход в международной практике не является единственным. Многие налоговые ведомства в странах-членах ОЭСР имеют специальные подразделения, занимающиеся анализом рисков и сбором данных, а также техническим консалтингом, мониторингом и оценкой эффективности ведения бизнеса налогоплательщиками. Таким образом, помимо отраслевого, выделяется функциональное направление в деятельности подразделений по администрированию крупнейших налогоплательщиков.

Создание подобных подразделений по крупнейшим налогоплательщикам позволяет обеспечить: высокое качество обслуживания налогоплательщиков, эффективный налоговый контроль, стабильность доходов государства.

Интересно отметить, что многие налоговые ведомства (например, США, Ирландия, Канада и ЮАР) переносят функции налогового администрирования состоятельных физических лиц под контроль своих подразделений по работе с крупнейшими налогоплательщиками, что указывает на важность данного направления администрирования.

В целом проведение семинара ОЭСР способствовало диалогу между представителями налоговых администраций разных стран и позволило наиболее полно обсудить ряд насущных вопросов, связанных с налоговым администрированием крупнейших налогоплательщиков.

Комментарии

Прокомментировать
Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке Капча
обновить текст

 

Если у вас возникли вопросы,
напишите нам и наши сотрудники
свяжутся с Вами в самое ближайшее время.